菩提樹ゼミを実施しました

5月7日(月)、2年生文理コースを対象に、菩提樹ゼミを実施しました。
 菩提樹ゼミとは、複数名の講師の方にお越しいただき、生徒を10名ずつのグループに割り振り、50分×2回の座談会を行うという企画です。
 「高校生活をどう生きるか」というテーマのみを設定し、講師の方の今までの努力や生き方、今後必要となる力など、自由にお話しして頂きました。このゼミを通して、多くの生徒が、「まだ努力・頑張ることができる」「自分の取り組みには甘さがあった」等、多くのことを”気付く”ことができる機会となりました。残りの高校生活、さらに輝けるように頑張っていきましょう。

講師紹介(氏名50音順)
北海道音更町 町長 小野信次様
高野ランドスケーププランニング株式会社 金清百広様
国際協力機構北海道国際センター(JICA) 木村聖様
斉藤道俊法律事務所 弁護士 齋藤道俊様
北海道議会議員 佐々木恵美子様
nakaichi asia business 代表 中村真也様
共働学舎新得農場 代表 宮嶋望様

生徒にとって大変貴重で有意義な時間となりました。講師の皆様、ご協力いただき誠にありがとうございました。

2018年05月07日|学校ニュースのカテゴリー:進路活動