山形大学による模擬講義を実施しました!

8月8日(水)に山形大学の門馬甲兒教授にお越しいただき、「今から卒業後の進路を考える」というテーマで、1年生、2年生対象に講演会を実施して頂きました。講演では、日本が将来どのようになっていくかの予想と、そのために今からすべきことを受験勉強を含めてお話しして頂きました。その中で、今後の景気の話、日本・世界人口の話、英語の重要性など様々な分野に話題は移り、生徒は退屈を感じる暇なく、あっという間に50分間の講演会が終わりました。講演会終了後、生徒は「頑張って勉強しなければ」という気持ちを強く持ちました。この機会を決して無駄にせず、これからの進路探求に活かして行ってほしいと思います。山形大学の門馬甲兒教授、本当にありがとうございました。

2018年08月08日|学校ニュースのカテゴリー:進路活動