ソフトテニス部大会結果(新人戦団体戦)

男女ともに全道へ!5年連続男女ともに全道進出!

日時:10月1日(土)
場所:帯広の森テニスコート

高体連十勝支部ソフトテニス新人大会(団体戦)が開催されました。男子は6校、女子は7校が参加し、上位3枠の全道大会進出をかけて全力で戦いました。9月25日は雨天のため延期となり、10月1日の実施となりました。天候は10月とは思えないほどの秋晴れ。最高気温28度の中、練習の成果を発揮してきました!

予選リーグは、男女ともに第2シードとしてBリーグからのスタートとなりました。抽選の結果、女子は南商業、柏葉、三条とのリーグ戦。男子は三条、緑陽、とのリーグ戦となりました。

女子大会結果

女子は、4校での予選リーグ。相手は3校とも管内トップの実力があるので厳しい予選となることを覚悟していました。初戦、帯広柏葉粘り強いラリーに多くのゲームを取られましたが粘り勝ち、3-0で勝利。次戦は帯広三条との対戦。1年生ペアが相手の1番手に勝利する大活躍。こちらも3-0で勝利。予選の最終戦は帯広南商業でした。柏葉と三条に勝利した時点で1位通過は決まっていましたが、油断せずしっかりと戦ってくれました。2-1で勝利。決勝トーナメントへ進みます。
 準決勝の相手は、高体連で一度負けている帯広農業。勝てば全道大会が決まる大事な1戦です。プレッシャーがかかるはずでしたが、選手たちがいつも通りの実力を発揮してくれました。まずは全道大会への切符を手にしました!

決勝の相手は帯広緑陽。個人戦では何度も戦っているライバルの多い相手。1対1でむかえた3番勝負。ファイナルゲームまでもつれ込む大接戦となりました。何度もマッチポイントをにぎられ、諦めかけましたが大逆転勝利!3年ぶりの優勝カップを持ち帰ることができました。
 チーム目標である「団体戦アベック優勝」は叶わなかったですが、女子としては最高の結果を出すことができました。全道大会ではベスト4を目指して暴れてきましょう!

女子結果 優勝

<予選リーグ>
3勝0敗 予選1位通過
 帯広大谷 3-0 帯広柏葉
 帯広大谷 3-0 帯広三条
 帯広大谷 2ー1 帯広南商業

<決勝トーナメント>
準決勝
 帯広大谷 2-0 帯広農業
決勝
 帯広大谷 2-1 帯広緑陽

男子大会結果

大会直前に個人戦で優勝した一番手の前衛がケガで離脱。チーム全体のレベルが下がってしまい、どうなるか不安な状態で団体戦を迎えました。男子はまだ「優勝」したことがありません。優勝を目指すことはもちろん、5年連続の全道大会進出も目標にかかげ団体戦に挑みました。

リーグ戦から予想通りに厳しい戦いとなりました。帯広緑陽に敗退となりましたが、帯広三条には勝利。1勝1敗で3校が並ぶ結果となりました。リーグ戦では3校が勝敗で並んだ時には「ゲーム差」で順位をつけます。結果は2位!なんとか決勝トーナメントへ進むことができました!

決勝トーナメントに上がれるのは4校のみ。初戦が準決勝となります。相手は帯広農業。新人戦は5連覇中の強豪相手に実力を全てぶつけましたが、力及ばず敗退となりました。高体連では、万全のチーム体制でリベンジしましょう!

3位までが全道権を得られるので、休む間もなく代表決定戦へ。相手は帯広柏葉。ここまでにチームとして2度も敗退し、そのたびに雰囲気は落ちかけましたが歯を食いしばり、ポジティブな言葉を投げかけ、モチベーションを高めあってくれました。2-0で勝利し、見事に全道権を獲得してくれました!
 三年生が抜け、かなり戦力ダウンしていましたが、着実にチームとしての力をつけています。まもなくインドアシーズンとなりますが、またしっかり練習を積み重ね、春を迎えましょう!

男子結果 第三位

<予選リーグ>
1勝1敗 予選2位通過
 帯広大谷 2-1 帯広三条
 帯広大谷 1-2 帯広緑陽
 ※ゲーム差により2位通過

<決勝トーナメント>
準決勝
 帯広大谷 0-2 帯広農業
代表決定戦
 帯広大谷 2-0 帯広柏葉

以上の結果により、男女ともに1月に釧路市で開催予定の全道大会へ進出します。十勝の代表として、精一杯戦ってきたいと思います!引き続き応援よろしくお願いいたします!

2022年10月02日|部活動ニュースのカテゴリー:ソフトテニス部