自治医科大学の小論文コンテストに3名が入選!

「自治医科大学 高校生小論文・スピーチ動画コンテスト」で3年生の佐藤ちひろさん・2年生の佐久間日菜さん・泉川信康さん(写真左側から)の3名が佳作を受賞しました。本校からは4年連続、泉川さん自身も2年連続での入選となります。
 高校生と一緒に身近な地域医療のこれからあるべき姿を考え、医療を通じて地域社会のリーダーを目指すことができる、次代を担う世代の育成することを目的に、同大学が実施しているコンテストです。「私のまちの地域医療」というテーマで、自分が住むまちの魅力、課題、理想などに関するものでした。
 佐藤さんは十勝の「食」を活用した健康基盤作りの大切さ、佐久間さんは十勝圏そのものをチームと考えての医療の活性化、泉川さんはメンタルケアが浸透した地域社会の実現と、3人それぞれが様々な立場から積極的な提案を行いました。入選、本当におめでとうございます。

2023年08月07日|学校ニュースのカテゴリー:進路活動