【ソフテニ日記】12月26日~冬季強化練習Ⅱ~

今日から2日間はサホロで日帰り合宿!

冬休み強化練習2回目はサホロアリーナを贅沢に1日貸し切り、8時間練習をしました!大会前にテニスだけに集中できる貴重な時間となりました。
 本日の練習には、小原コーチをはじめ、一般の選手の方々やOBや引退した3年生など総勢11名も参加してくれました。練習中のアドバイスはもちろん、ゲームも対戦していただき、細かいアドバイスをたくさんいただくことができました。明日も、サホロで練習です!大会前に少しでも自信がつくように、ペアでのコミュニケーションにも時間をつかいながら、テニスに没頭しましょう!

大会会場である、よつ葉アリーナとほぼ同じ広さの体育館での練習はとても貴重です。3面を贅沢に使って午前中はとにかくボールを打つ回数を増やしました。帯広からは少し遠いですが、部のバスを活用して何度も使わせていただく予定です!

午後のほとんどは練習ゲームとしました。一般の方々との試合や高校生同士の対戦など、久しぶりに7ゲームマッチで試合をさせることができました。男女あわせると16ペアほどいるので、学校の体育館ではゲームはできても5ゲームが限度です。明日のゲームがたくさんできます!ペアで話す時間を増やして、自分たちの長所を伸ばしていこう!

コーチや外部の選手たちからは技術指導はもちろん、メンタル面での指導もしてもらえました。番手の髙い部員たちにとっては「負け」を経験させてもらえる有難い存在です。負けから学べる、気づけることを大切に、自信につなげていきましょう!

2022年12月26日|ブログのカテゴリー:ソフトテニス部