インターンシップ報告(やまびこ保育所)

8月1日から、本校に隣接するやまびこ保育所でのインターンシップを初めて実施しました。9月30日までの2ヶ月間で合計12名が参加する予定です。
 今回のインターンシップは、保育施設での職業体験をさせてほしいという1年生の遠藤由徠さん(音更共栄中出身)・小林紗菜さん(札内東中出身)・森菜々子さん(帯広第八中出身)の強い要望から計画されました。
 やまびこ保育所の橋本所長や池田先生のご配慮により、一度に参加できる人数の制限、園児とは別室での給食、2週間前からの健康観察など、充分なコロナ対策をした上での実施が急遽実現しました。
 短期間ではありましたが、元気いっぱいの園児たちとのふれあいを通じて、参加した生徒たちは保育士を目指す気持ちをより一層強くしたようです。
 やまびこ保育所の橋本所長や池田先生はじめ多くの先生方に感謝いたします。

2022年08月01日|学校ニュースのカテゴリー:進路活動