ソフトテニス部大会結果(新人戦団体戦)

男子が創部初の快挙!団体戦で優勝しました!

日時:9月30日(土)
場所:帯広の森テニスコート

高体連十勝支部ソフトテニス新人大会(団体戦)が開催されました。男子は4校、女子は7校が参加し、上位3枠の全道大会進出をかけて全力で戦いました。男子は参加校が4校に激減したため、予選リーグなしの総当たりのリーグ戦となり、帯広緑陽、帯広工業、帯広緑陽とのリーグ戦となりました。女子は第3シードとしてBリーグからのスタートとなりました。当日抽選の結果、女子は帯広緑陽、芽室、帯広農業とのリーグ戦からのスタートとなりました。結果は以下のとおりです。

十勝毎日新聞の記事はこちら

女子大会結果第3位

女子は、4校での予選リーグ。初戦、芽室高校との対戦。相手は全員1年生のチーム、夏の大会に比べ確実に実力がついているように感じましたが3-0で勝利。次戦は帯広農業との対戦。過去の対戦では何度も負かされている相性の悪い相手でしたがこちらも3-0で勝利。予選の最終戦は帯広緑陽高校でした。芽室と農業に勝利した時点で予選通過は決まっていましたが、1位で上がることが優勝への近道です。なんとか食らいつきたいと善戦しましたが1-2で敗退。予選を2位で決勝トーナメントへ進みます。
 準決勝の相手は、Aリーグを全勝で上がってきた帯広三条。勝てば全道大会が決まる大事な1戦です。春から個人戦でもあまり勝てていなかった相手に相当なプレッシャーだったと思います。残念ながら0-2で敗退しました。

代表決定戦の相手は帯広南商業。過去にも何度も戦っているライバル校。実力はほぼ互角だと感じていました。互いに全道権を狙った白熱した対戦となりましたが、0-2で敗退。
 チーム目標である「団体戦アベック優勝」は叶わなかったですが、この悔しさを忘れず、絶対に這い上がり、来年の夏の高体連までどこにも負けないチームを作っていきましょう!

女子結果 優勝

<予選リーグ>
2勝1敗 予選2位通過
 帯広大谷 3-0 芽室
 帯広大谷 3-0 帯広農業
 帯広大谷 1ー2 帯広緑陽

<決勝トーナメント>
準決勝
 帯広大谷 0-2 帯広三条
代表決定戦
 帯広大谷 0-2 帯広南商業

男子大会結果

男子はまだ「優勝」したことがありません。優勝を目指すことはもちろん、6年連続の全道大会進出も目標にかかげ団体戦に挑みました。例年であればリーグ戦からのスタートとなるはずでしたが、各校の部員数の関係もあり出場チームが激減。いきなり総当たりの決勝リーグとなりました。とはいえ6連覇中の帯広農業、個人戦優勝ペアを率いる帯広工業を倒さなくてはいけません。試合数は少なくとも厳しい戦いを覚悟していました。

初戦の相手は帯広工業。増岡・秋本ペアが個人戦優勝のペアを見事に倒し勝利!3-0で勝利しました。続く相手は帯広緑陽。部員が少なく2ペアのみの緑陽。2ペアとも油断のできないレベルでしたがなんとか勝利!最終戦、6連覇中の強豪相手に実力を全てぶつけました。保護者や3年生の大きな声援を背に、実力以上の力を発揮してくれました。創部初の優勝カップ持ち帰ることができました!

男子結果 優勝

<決勝リーグ>
 帯広大谷 3-0 帯広工業
 帯広大谷 2-1 帯広緑陽
 帯広大谷 2-1 帯広農業

以上の結果により、男子は1月に札幌市で開催される全道大会へ進出します。十勝の代表として、精一杯戦ってきたいと思います!引き続き応援よろしくお願いいたします!

2023年09月30日|部活動ニュースのカテゴリー:ソフトテニス部