【ソフテニ日記】8月18日~夏休み終了~

夏休みが終わりました!やれることはやった!さぁ新人戦!

今日も男女別練習でした。男子は学校で練習。女子は帯広の森で練習を行いました。女子は、新人戦前に午前から帯広の森で打てる最後の日ということもあり、ゲームを中心に3面で5時間の練習を行いました。練習の他にも、円陣を組み意識を高めたり、ウォームアップのダンスの曲を新しくしたり、夏休み最後の部活動を楽しんでいました。

↑練習に使用する新しい道具を作りました。

中学生や初心者の練習で良く見かけますが、物干し竿を利用して①白帯から60センチのライン②地面から3メートルのラインを作り、ストローク練習をするものです。打ちたい目標をネット越しに見るのではなく、なるべく近くに目標物をイメージすることを目的にしています。少しでも部員たちの技術向上のヒントになれば嬉しいです。

2019年08月18日|ブログのカテゴリー:ソフトテニス部