政治経済の授業をオンラインで初実施しました!

1/27~2/1の2学年の政治経済の授業を、東京の生命保険文化センターとZOOMで繋いでのオンライン形態で実施しました。オンラインを利用して外部講師を通常の授業に活用することは、本校では初めての取り組みとなります。
 今回は「自助・共助・公助について考えよう」をテーマに、具体的な事例を用いながらご説明いただきました。
 「3つの違いがはっきり分かった」「保険について、自分で調べてみようと思う」「講演会やオープンキャンパスなどのオンラインはこれまでも参加したけど、ZOOMでの授業を学校で受けるのは初めてで新鮮だった」「将来の自分の生活について考えることができた」「なんとなく知っているではダメだと感じた」など、様々な感想を生徒は述べていました。生徒たちが社会に目を向けるきっかけの一つになったのではないかと思います。
 実施していただいた生命保険文化センターの皆川祐哉さま、澤下佳希さま、前田友美さま、ありがとうございました。

2021年02月01日|学校ニュースのカテゴリー:進路活動