【ソフテニ日記】2月10日~準備万端!~

インドア予選直前!準備万端!

大会直前ということもあり、時間帯は遅くなりましたが第一・第二体育館(三面)を全て使用させていただきました。外の部活動が体育館を贅沢に使わせていただけることに改めて感謝いたします。部活動への理解と協力をいただける学校体制はもちろん、各顧問の先生方にいつも助けられています。

先週、男子のインドア予選が終了し1ペアが三位に入り全道進出を決めましたが、明日は女子の予選の日です。小中学校では、インフルエンザが猛威をふるい、各校が学級・学年閉鎖をしなくてはならない状況になっています。女子部員たちも最大限の予防をしながら、大会に向け課題に取り組んでいます。

今日は、8ペアのトーナメント戦を行いました。全員がベスト8に入ったと仮定して、本番と同じ感覚で各ペアがゲームに集中していました。技術面だけではないメンタル面での反省、ゲーム前のアップの方法、ゲーム後の反省など、一つの大会が終わった後の反省と課題がチームとして経験できたように感じました。できることはすべてやってきているはずです。準備は万端!

2020年02月09日|ブログのカテゴリー:ソフトテニス部