菩提樹ゼミを実施しました

昨年度から始めた2年生文理コース対象「菩提樹ゼミ」を今年度も5月8日(水)に実施しました。
 菩提樹ゼミとは、講師の方複数名にお越しいただき、生徒を10名ずつのグループに割り振り、50分×2回、座談会を行うという企画です。
 「高校生活をどう生きるか」というテーマのみを設定し、後は講師の方の今までの努力や生き方、今後必要となる力など、自由にお話しして頂きました。このゼミを通して、一人でも多くの生徒に、「人のために学ぶ姿勢」「努力する重要性」などの気付きがあればいいと思います。残りの高校生活、さらに輝けるように頑張っていきましょう。

<講師紹介>
大江徹様    大江病院理事長
川田章博様   川田工業株式会社
佐々木恵美子様 社会福祉法人 地域で一緒に暮らそう会 理事長
高橋正夫様   本別町長
中村真也様   nakaichi asia business 代表
平野秀幸様   株式会社みかんせい 教室長
宮嶋望様    共働学舎新得農場 代表
山田敏明様   T-WAVE Holsteins

講師の皆様、本校の生徒にとって大変貴重で有意義な時間となりました。ご多忙の中、ご協力いただき、本当にありがとうございました。

2019年05月08日|学校ニュースのカテゴリー:進路活動